Горячая линия (812) 601-93-93



Руководство ГУП «ТЭК СПб» сотрудничает с администрацией Колпинского района

05.04.2017

Генеральный директор предприятия Игорь Фёдоров и Анатолий Повелий обсудили прохождение отопительного сезона и обеспечение антитеррористической защищенности объектов

5 апреля 2017 года генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Фёдоров встретился с главой Колпинского района Анатолием Повелием. Руководитель предприятия и глава районной администрации обсудили прохождение отопительного сезона 16/17, подготовку к новому отопительному сезону и  договорились о конструктивном взаимодействии по вопросам обеспечения энергетическими ресурсами жителей Колпина.

Стороны пришли к выводу, что они настроены на консолидированное решение вопросов, возникающих в зоне их ответственности, при этом договоренности, достигнутые ранее, соблюдаются. Также генеральный директор предприятия и глава района уделили большое внимание вопросу антитеррористической защищенности объектов предприятия на территории района и соблюдению мер безопасности. 

Игорь Фёдоров, в свою очередь, подчеркнул, что, несмотря на убыточность деятельности в Пригородном районе теплоснабжения, ГУП «ТЭК СПб» держит значительные силы и технику, чтобы нормально эксплуатировать теплосети и вовремя устранять дефекты.

Как сообщалось ранее владельцем теплоэнергетического имущества на территории Пушкинского и Колпинского районов до сих пор является предприятие-банкрот СПб ГУП «Пушкинский ТЭК», которое находится в процедуре конкурсного производства. ГУП «ТЭК СПб» - лишь арендатор. Договор аренды предусматривает возможность проведения предприятием аварийно-восстановительных работ, работ по текущему и капитальному ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации,  реконструкция тепловых сетей и источников в него не входит.

В конце ноября Арбитражный суд продлил срок конкурсного производства по ГУП «Пушкинский ТЭК» до 1 июня 2017 года.

Наиболее вероятным развитием событий после окончания процедуры банкротства СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» представляется передача Санкт-Петербургом прав владения объектами теплоснабжения Колпинского и Пушкинского районов по концессионному соглашению   концессионеру, который возьмет на себя обязательство по реконструкции этих объектов.  

Пока же деятельность ГУП «ТЭК СПб» в Пушкинском и Колпинском районах остается убыточной.  Несмотря на это, предприятие привлекает значительные силы, средства и  технические ресурсы к эксплуатации  энергоисточников и тепловых сетей.

С начала 2016 года на тепловых сетях Пригородного района теплоснабжения было устранено около 1100 дефектов. Это примерно на 10% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. В Колпинском районе число дефектов сократилось на 25%, что обусловлено масштабной заменой магистральных сетей в предыдущие годы и запуском проекта по синхронизации перекладки внутриквартальных сетей в межотопительный период 2016 года.

Напомним, что с 1998 года эксплуатация объектов теплоэнергетики, расположенных в Пушкинском и Колпинском районах, а также в Тосненском и Гатчинском районах Ленинградской области, осуществлялась на основании договора простого товарищества, участниками которого изначально были СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» и ЗАО «Лентеплоснаб».
В связи с неисполнением ЗАО «Лентеплоснаб» своих обязательств по содержанию, ремонту и реконструкции теплоэнергетического имущества, в апреле 2011 года было принято решение о расторжении договора простого товарищества с ЗАО «Лентеплоснаб» с одновременным присоединением к  договору ГУП «ТЭК СПб».
На момент выхода ЗАО «Лентеплоснаб» из состава простого товарищества, значительная часть тепломеханического оборудования и инженерных сетей, расположенных в Колпинском и Пушкинском районах Санкт-Петербурга, оказалась в аварийном техническом состоянии. Износ основного объема тепловых сетей составлял 100%, что в итоге привело к масштабным авариям в отопительном периоде 2011-2012 годов.

Весной 2015 года, после того как ГУП «ТЭК СПб» отстояло совместно с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга позиции, связанные с исключением ЗАО «Лентеплоснаб» из состава простого товарищества, стало возможным принятие распоряжения Правительства Санкт-Петербурга «О ликвидации СПб ГУП «Пушкинский ТЭК».

В ходе ликвидации данного предприятия выяснилось, что оно не может в полной мере рассчитаться со всеми своими кредиторами, и, как следствие, 1 декабря 2015 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство.


Назад к списку новостей